Conservatoire Botanique National à Brest

1/1

La mise en tourisme du conservatoire botanique national vise à proposer « un tour du monde de la diversité végétale ». Cet objectif nous a conduit à agencer les composantes du projet sur le mode d’une croisière, organisée en différentes étapes : la traversée du palaren, le marais, les sentiers du parc botanique, les serres et la découverte des différents milieux insulaires tropicaux. Déclinant une trame de chapelle industrielle sur le relief du site, l’architecture des serres recourt à l’archétype de la bulle, souvent utilisée pour la reconstitution d’un microclimat ou d’un micropaysage. Cette résonance avec un invariant favorise la sensation de pénétrer dans un monde à part, où l’on a concentré les espèces végétales les plus surprenantes. Cette restitution offre ce condensé de paysage extraordinaire. La serre existe pleinement comme lieu de préservation des espèces végétales, et les donne à voir avec toute la préciosité qu’elles méritent.

Avec Atelier J.Osty & ass. paysagistes, Pascal Payeur scénographe. Communauté Urbaine de Brest Maître d'ouvrage.

2018 © lionel orsi tous droits réservés