Théatre de Lorient

Espace culturel dédié aux Arts vivants

1/1

Les colonnes, le parvis, les escaliers, les balcons, la cage de scène, tous ces éléments de la longue tradition ont été ici affirmés et interprétés , soit par la simple utilisation des matières et matériaux de notre temps, soit par l’inclusion de références propres à la vie lorientaise. C’est ainsi, d’une part, que la colonne se décline en façade sous l’aspect des poteaux métalliques et que l’acier corten, l’un des matériaux importants de l’art contemporain, enveloppe la salle et domine la superstructure comme le cuivre le palais garnier. c’est ainsi, d’autre part, que le parvis en pente douce, qui poursuit l’axe majeur de la ville jusqu’aux abords du stade, s’inspire du slip-way, la plus belle esplanade que l’on connaisse dans un monde maritime ; que le grand escalier extérieur monte au ciel de la terrasse comme une échelle de coupée pour rejoindre un jardin exotique qui rappelle ceux qui existèrent à Lorient au temps des compagnies des Indes et d’où l’on pourra voir la mer.

Avec Y.M Maurer architecte, Scène scénographes, Ville de Lorient Maître d'ouvrage

2018 © lionel orsi tous droits réservés