Hôpital de Monbeliard

1/1

La déclivité du terrain a permis de créer une partition des accès claire et d’emblée identifiable par l’ensemble des usagers. Chacun des trois niveaux dispose d’accès de plain-pied depuis l’extérieur. la volumétrie simple, à taille humaine fait se côtoyer deux écritures, celle de l’accès principal qui renvoi une image rassurante et identifiable de l’institution hospitalière opposable à celle plus domestique, sereine, familière qu’offre les volumes des chambres. La configuration du plan en étoile permet de concilier un contrôle visuel sur les circulations des unités d’hébergement grâce à une vision panoptique avec une proximité immédiate vers les espaces collectifs, de soins, et les offices. les distances à parcourir sont réduites au minimum.

Avec C. Dormoy architecte et R. Hitton designer. Centre hospitalier de Belford-Montbéliard Maître d'ouvrage.

2018 © lionel orsi tous droits réservés